Технология укладки

Каждый этап укладки дренажных труб обладает рядом особенностей:
    1. На этапе проектирования дренажной системы на конкретном участке нужно знать и учесть несколько моментов:
        • знать вертикальную планировку территории;
        • определить уровень грунтовых вод, для чего следует провести гидрогеологические изыскания (комплекс исследований) на глубину до 3-4 метров;
        • установить тип грунта для выбора подходящего типа трубы.
    2. Глубину укладки и выбор диаметра трубы следует доверить специалисту, который сможет подобрать подходящий вариант в зависимости от типа грунта и степени его увлажненности, а также вертикальной планировки осушаемой территории.
    3. После планировки можно копать траншеи. Их ширина рассчитывается по формуле: «диаметр трубы+40 см». В поперечном сечении траншея может иметь как вид прямоугольника, так и трапеции. После того, как траншеи готовы следует обратить внимание на то, чтобы на их дне не содержалось кирпичей, камней, твердых комков, так как они могут давить на нижнюю стенку уложенной на них дренажной трубы.
    4. В подготовленные траншеи засыпается вначале слой песка, а затем слой щебня. Высота слоев должна быть не менее 20 см.
    5. Далее на слой щебня укладывается труба, которая сверху засыпается щебнем (не менее 20 см), а затем опять следует слой песка. Снаружи все это обкладывается дерном.
Перечисленная последовательность слоев является существенным моментом. Так, важным является то, что к воде обращен именно песок, играющий роль фильтра. Слой песка и щебня на дне траншеи выполняет функцию фильтра-амортизатора, позволяя сохранить уклон самотека для воды. Непосредственное примыкание слоя из песка к дренажной трубе грозит быстрым засорением дренажных отверстий, что в итоге потребует чистки всей системы.
Для обеспечения нормальной эксплуатации дренажной системы,  трубы укладываются на непромерзаемую глубину, т.е. не менее, чем на 80 см. Уклон должен быть не менее 3?. Отвод воды происходит через перфорированные отверстия в трубе, либо через зазоры между трубами. Монтажные работы осуществляются при температуре до минус 10?С.
Кроме того, для обслуживания дренажной системы следует ставить смотровые колодцы не реже, чем через 50 метров, а также на поворотах и в местах, где происходит пересечение дренажных труб и изменение угла наклона.
Соединение и наращивание труб происходит за счет использования соединительных муфт.
Местом выхода дренажной системы может быть открытый водоем, а также дождевая канализация.
На дачных и садоводческих участках, наиболее целесообразным будет прокладка дренажа на расстоянии 0,5-1 метра от дома. Вывести дренажную сеть можно в ближайшую канаву или колодец.
Иногда, по разным причинам,  может возникнуть сложность с выводом дренажной системы. В таких случаях создаются специальные водосточные бассейны ил колодцы, откуда вода уже откачивается насосами.